Детская психология – не менее важная, а порой и более востребованная область психологии. Как известно многим, чаще всего психологические проблемы, с которыми сталкиваются взрослые, идут напрямую из детства.
Дети весьма восприимчивы к любым, даже позитивным, переменам в жизни, не говоря уже о психотравмирующих ситуациях. Они постоянно находятся в режиме знакомства с окружающим миром, учатся взаимодействовать с ним, родителями и сверстниками каждый день. И не всегда могут справится с возложенной на них нагрузкой.
Чаще всего симптомами того, что психика ребенка не справляется, являются различные тики, энурез, частые простуды, грызение ногтей, ручек и т.д. Таким образом внутренние зажимы и противоречия выходят наружу.
Но заметить проблему можно и гораздо раньше. Если ваш ребенок стал замкнутым, беспокойным, у него появились проблемы в школе/дома/детском саду, ему не хочется общаться со сверстниками, появляется апатия или агрессия – это повод обратиться к психологу.
Давайте будем честны, какими бы доверительными не были отношения родителей и детей, последние не всегда могут поделиться сокровенным по разным причинам – из-за стыда, страха или неудобства.
Детский психолог – связующее звено между родителем и ребенком. Проведя диагностику, специалист может сказать какие проблемы ребенок перерастет (возрастные страхи, кризисы 1, 3, 7 лет, пубертатный период и др.), а какие вещи нужно корректировать, что ребенок делает «на зло», а что, просто для того, чтобы крикнуть о помощи так, как может.
С какими проблемами поможет справится детский психолог:
- Страхи, тревожность;
- Застенчивость;
- Агрессивность, драчливость;
- Конфликтность;
- Обман, воровство;
- Трудности с общением со сверстниками, членами семьи;
- Изменения поведения и настроения, в том числе появившиеся после пережитого стресса, потери близкого, развода родителей, появления в семье младшего ребенка и т.д.;
- Плохая успеваемость в школе;
- Разнообразные переживания;
- Нарушение адаптации к детскому саду, школе;
- Психотравмирующие ситуации в семье: ссоры, развод родителей, переезд, смена школы и т.п.;
- Частые заболевания у ребенка простудные, бронхо-легочные, желудочно-кишечные, моторные тики.
Также в нашей клинике проводятся занятия с детьми, страдающими:
- СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью и импульсивностью или без них);
- неврозами различного характера: логоневроз (заикание), энурез, тики, снохождение, выдергивание волос, грызение ногтей, ручек и других предметов, сосание пальца и других предметов, и др.;
- дислексией (дисграфия, дискалькулия, дизартрия);
- отставанием в развитии (ЗПР);
- аутизмом, мутизмом;
- другими проблемами.